Фильм режиссёра Александра Касаткина «Алжир» ожидает успех. И на это есть причины. Во-первых, это не фэнтези, а жанр исторической драмы. Это реальность многих испытаний, выпавших на долю женщин, оказавшихся в сталинских женских лагерях. Оказавшихся не потому что они были преступницами, а по чьему- то доносу. Вот времена были! Можно было оболгать, подписать донос и таким образом, решить судьбу человека. Алжир — это аббревиатура названия сталинского женского лагеря: Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины. Сидели за то, что были женами людей, не угодных власти. В этом лагере содержались более восьми тысяч женщин. Среди самых известных по историческим фактам — сестра маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Аркадия Гайдара, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и другие. Вина этих женщин заключалась в том, что они были ЧСИРками- членами семей изменников Родины. В центре сюжета жена авиаконструктора Ольга Павлова и София Тер-Ашатурова –выдающаяся оперная певица, задержанная по доносу, которых судьба свела в арестантском поезде. Ждём с нетерпением просмотра и будем писать свои эмоциональные отзывы о том времени,понимая то, что как хорошо живём сейчас. Все всегда относительно.

2

Фильм со звучным названием Алжир вовсе не про страну с аналогичным названием, а про «Акмолинский лагерь жен изменников родины». Это не выдуманная история или веселая комедия, это тяжелый фильм с исторической основой про тяжелую судьбу узниц лагеря сталинских времен.

Жили там одни женщины — условия ужасные, холодные морозные зимы и очень жаркое лето, а главное, что попадали не за свою вину перед отечеством, а из-за мужей или просто чьей-то клеветы. Смотреть будет непросто я думаю, но такие фильмы нужны, чтобы люди помнили свою историю и не повторяли ошибки прошлых времен.

В центре сюжета мы подробно увидим историю двух женщин, которые сплотятся, чтобы вместе справиться с выпавшим испытанием. дата выхода пока не озвучивается, несколько раз уже откладывали — остается надеяться, что в итоге мы получим очень качественный и отличный фильм. Режиссер картины Александр Касаткин мне не особо знаком, но надеюсь, что ожидание не превзойдет итог. Спасибо за внимание.

2
Фильм о тяжелых временах нашей страны
*