Чт. Мар 28th, 2024
IrinaBerestova

Любимый мультик, в детстве всегда его смотрели с друзьями или семьей. Карлосон веселый персонаж. Радует нас своим хулиганством, маленький малыш, который очень хотел собаку, и Фрекен Бок, которую сначала никто не любил.

0
Мультфильм для любой категории людей.
Olga_Se

Вряд ли найдется человек, выросший в позднем СССР, который ни разу не смотрел мультик «Малыш и Карлсон» или его продолжение «Карлсон вернулся». Маленький мальчик всё ждал своего воображаемого друга… а мы с нетерпением ждали, когда по телевизору среди скучных взрослых передач покажут этот мультфильм. Особенной удачей было увидеть его в передаче «Спокойной ночи, малыши».

Не сильно погрешу против истины, если назову этот мультфильм культовым: дети знали его наизусть, а взрослые растащили на цитаты. И только потом я узнала, что фильм был создан аж в 1968 году, когда меня еще в проекте не было, а его продолжение вышло двумя годами позже – в 1970-м. Оказывается, это глубокая «древность», нисколько не потерявшая своей актуальности. Думаю, и современные дети смотрят этот фильм с не меньшим интересом, чем когда-то смотрели мы.

Мультфильм создан по мотивам не менее культовой трилогии о Малыше и Карлсоне шведской писательницы Астрид Линдгрен. Однако он не копирует книгу, а выступает чем-то вроде тизера, чтобы дети, вдохновившиеся героями, с удовольствием одолели и книгу. А различия между книгой и фильмом делают его отдельным произведением. Характеры главных героев прописаны в нем по-другому, а сюжет адаптирован под реалии позднесоветской жизни.

Маленький мальчик, самый младший в семье, страдает от одиночества и больше всего на свете желал бы иметь собаку… а находит лучшего друга: странноватого человечка с пропеллером, любителя варенья и шалостей (причем не всегда безобидных). Характер у «мужчины в полном рассвете сил» отнюдь не нордический, и он явно не служит положительным примером Малышу.

Роли как бы меняются: якобы взрослый человек ведет себя, как ребенок, зато Малыш теперь может уйти от роли самого младшего в семейной иерархии и примерить на себя роль рассудительного, правильного, хорошо ведущего себя и временами мудрого человека. При всем своем озорстве Карлсон дарит Малышу психотерапевтический эффект и возможность попробовать себя во взрослой роли.

Интересно, что по мере того, как я росла, у меня менялось и восприятие происходящего. В младших классах на первое место выходили шалости Карлсона. Я восхищалась его неутомимостью, готовностью к веселью и изобретательностью в придумывании интересных занятий. Сердце замирало: «Ух ты, а что, так можно было?» Не думаю, что шалунишка Карлсон оказал на меня тлетворное влияние, но некоторое чувство свободы безусловно подарил.

В подростковом возрасте, когда остро стояли вопросы человеческих отношений и переоценки ценностей, Карлсон скорее представлялся мне антигероем: как легко он подставляет Малыша и смывается в тот самый момент, когда в нем больше всего нуждаются. Вопрос «Ну и что это за дружба такая» до сих пор остается для меня открытым. Это какие угодно, но не равноправные отношения.

Сейчас я поражаюсь атмосфере щемящего одиночества, которой наполнен фильм. Она не так считывалась в детстве, но, по сути, идет неизменным фоном всего фильма. Сближения так и не происходит, и каждый из героев остается на своей волне: папа с ежевечерней газетой, мама, пытающаяся всех примирить, Малыш, так и не обретший опоры, несравненная Фрекен Бок, утратившая веру в личное семейное счастье. Не совсем детское кино. Во всяком случае, это мультфильм с очень взрослым подтекстом.

0
Любимый с детства мультфильм – эволюция восприятия
*