Кинофильм “Вий”

2

10000

ksyusha.ryabchikovaCandi Последние авторы отзывов
ksyusha.ryabchikova

"ВИЙ" – МИРОВАЯ КЛАССИКА ГОГОЛЕВСКОГО ЖАНРА.

“Вий” – знаменитая экранизация гоголевского творчества. Первый фильм ужасов советских кинематографистов. Фильм был создан в 1967 году на киностудии “Мосфильм”, создателем которого является отец советской кинематографии, знаменитый кинорежиссёр Иван Пырьев, совместно со своими помощниками Георгием Кропачёвым и Константином Ершовым, которые на данный момент были студентами Высших режиссёрских курсов Союза кинематографистов СССР.

Съёмки фильма проводились на территории Украины в Богородчанском районе Ивано-Франковской области. Однако студенты не справились с поставленной задачей и отснятый материал был забракован. Руководством киностудии было решено отдать съёмку проекта широко известному режиссёру-сказочнику Александру Птушко. Так как ни один материал молодых кинематографистов режиссёру не подошёл, фильм пришлось переснимать заново с чем знаменитый режиссёр прекрасно справился. Работа Александра Птушко оказалась весьма сложной. Приходилось закупать дорогие материалы для бутафорий да и в поисках карликов режиссёру пришлось постараться. Он объездил все цирки и театры Москвы, чтобы собрать необходимое количество актёров-карликов для исполнения роли нечистой силы.

Главные роли в проекте сыграли Леонид Куравлёв – тот самый пан профессор Фома Брут и молодая начинающая актриса Наталья Варлей. Хоть роль молодой панночки выдалась довольно фееричной, актриса считала что роль ей не удалась. В дальнейшем Наталья Варлей даже жалела что приняла участие в съёмках “Вия” ибо жизнь ей стала преподносить неприятные сюрпризы. Ведь примерить на себя деревянный макинтош это и без того плохая примета.

В целом фильм выдался великолепным. Сразу после выхода в прокат завоевал приз зрительских симпатий и вошёл в ряды мировой классики советской драматургии. В отличии от повести фильм воспринимается зрителем достаточно легко, хоть и не оставляет после просмотра массу впечатлений как современные экранизации подобного жанра. Но время от времени просмотреть конечно можно.

0
"ВИЙ" - МИРОВАЯ КЛАССИКА ГОГОЛЕВСКОГО ЖАНРА.
*