Чт. Апр 18th, 2024

Владимир Высоцкий был гражданином своей страны. Неравнодушным, думающим и страдающим, из-за того, что происходило в этой стране. Кстати, во времена Высоцкого понятие “пиар” отсутствовало. Этого поэта и барда можно назвать скандалистом, а кто из творческих людей такими не были? Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Есенин, Блок, Маяковский. Список можно пополнять общими усилиями.

Только так вдохновенно,без всякого преукрашивания, мог сочинять и петь человек, хорошо знающий жизнь своей страны. Обо всем на свете. Народ любил и пел эти песни. А слова из песен стали крылатыми выражениями. Немногие обычные граждане помнят тех, кто тогда руководил страной и управлял культурой, а вот Высоцкого помнят пожалуй все.

Можно сказать так: не все наркоманы гении и не все гении – наркоманы. Но творить свои шедевры Высоцкий мог и без употребления “того самого” распространенного в богемной среде зелья. Когда Высоцкий умер, то провожать его пришли 108 тысяч человек, и такого Москва еще не видела. Да и сейчас почти не слышно песен Владимира Высоцкого и совсем забыт Булат Окуджава. И это о многом говорит.

Темы про войну, про лагеря, про улицу, про горы и многие другие, причем пел так, что многие люди были просто уверены, что он сам воевал, и сидел, и был настоящим альпинистом. Высоцкий был один такой – один на Советский Союз и один такой уникальный человек на весь Мир. Второго такого Высоцкого не будет. Однозначно, Высоцкий гений. Я говорю не “был гением”, а именно “гений”, в настоящем времени, потому что созданные им стихотворения и песни, они бессмертны.

3
Гений

Вчера был знаменательный день для всех поклонников творчества Высоцкого, поскольку был его день рождения, ведь родился он как раз двадцать пятого января, ведь родился он в 1938-м году и сейчас ему было бы восемьдесят три года, но умер он ещё в 1980-м году, когда ему было слегка за сорок, умер, как говорят, на взлёте.

Несмотря на то, что лично я не являюсь его поклонником и не могу сказать что мне нравится слушать его песни, но тем не менее отношусь к нему с почтением, поскольку человек был реально гениальный и разносторонний. Ведь помимо того, что он обладал отличными вокальными данным и своим особенным тембром голоса, так он ещё и сам писал песни и музыку, то есть был автором и композитором, что большая редкость. Кроме того он ещё и был отличным актёром, ведь сыграл немало ярких ролей как в кино, так и в театре. Жаль что такие великие люди, которые могли бы ещё так многого достичь, уходят в столь раннем возрасте. Но тут конечно можно посетовать на то, что он сам виноват, поскольку погубила его страсть к алкоголю, ведь из-за всяких вредных привычек он себя и погубил, ведь организм его был к сорока годам уже очень изношенным. Но ведь творческие люди зачастую бывают такими, они живут порывом и не могут себя вовремя остановить, оттуда и все их беды и несчастья.

Так что стоит вспомнить этого человека, который реально был гением и героем своего времени для многих, потому что всё-таки несмотря на то, что прожил он столь короткую жизнь, но при этом успел оставить свой след в истории.

1
Влад

Честно говоря ,когда первый раз услышал высоцкого и это было на вечере в школе. А песня была про коней и ее крутили на пластинке, то мне не очень понравился этот хрипловатый бард.

Тем более в школах тогда велась жесткая пропаганда. И конкретно про песни Высоцкого многие не знали. А потом на магнитофонах песни Высоцкого стали популярными. И тут появились целые концерты.

Но самое интересное именно из магнитофонных записей я узнал, что Высоцкий не был на фронте и в тюрьме не сидел.
Все это я пишу для тех, кто плохо знает творчество Высоцкого. А ведь он был и замечательным и неповторимым артистом кино. И мне больше всего он понравился в фильме «Арап Петра великого».

А мой друг был на похоронах Высоцкого, да и порой приходит на могилу этого настоящего народного артиста.
А как он по Москве летал на своем Мерседесе. И как говорится, история повторяется и в СМИ опять начали просто молчать про Высоцкого. Но память в народе об этом народном таланте останется на века.

Так что надо чаще вспоминать настоящих народных артистов. Ведь именно они показывали в своем творчестве правду нашей жизни.
Да и без таких талантов наша не очень радостная жизнь была бы еще серее и неприглядней.

1

Песни великого Высоцкого нравятся женщинам своей простотой восприятия. Автор писал легко и жизненно. В каждой строчке содержится смысл. Некоторые песни так западают в душу, что кажется – они написаны из глубины твоих тайн. А особенно впечатляет осипший голос, который невозможно забыть. Так и хочется, как наркотик снова и снова услышать ненавязчивые мотивы любимых песен Высоцкого. Лично мне его песни нравятся, есть в них некая изюминка, что-то, что отличает от других “мыльных” произведений.

Мне творчество Высоцкого очень нравится. Особенно выделяю его Сказки. Одно Лукоморье чего стоит… С такой неординарной точки зрения посмотреть на все известные сказки, это дорогого стоит. Это сейчас появилась их экранизация, примерно в том же ключе, производства студии “Мельница”. Правильно поставленная пиар акция. Народ в наше время хочет зрелища и хлеба. Хлеб получили одни, а зрелища другие. Все довольны. Простой обыватель к таким акциям относится нейтрально. Кто как может, так и зарабатывает. Ничего из этого у Высоцкого не было.

В нашем окружение Высоцкого признают и любят. Дарили книги со стихами. Оказалось их много. В доме, бывает и так, что в каких то отдельных ситуациях цитируют В. Высоцкого. У некоторых граждан например на все звонки мобильного звучат песни, так или иначе указывающего на героев звонков. Я читал многое, что создано этим удивительным философом жизни. За хриплым голосом поэта от народа и для народа, кроется такая глубина чувствования. При этом такой лаконичный слог. При чтении стихов удивляешься, сколько Высоцкий знал.

Да мне нравится творчество Высоцкого. Может быть даже не стихи, а песни в целом. Именно в его исполнении. Сейчас проходят концерты памяти, теперь все кому не лень его песни поют, так не нравится мне. А его песни или спектакли даже очень.

Правда еще нравится и когда Гарик Сукачев поет Высоцкого, но это от того, что и Гарик нравится. А у Высоцкого весь образ – квартирники, да магнитофонные записи. Что не по телевизору, а типа запрещенный. Хотя какой запрещенный?!! Ни у кого не было столько свободы, как у Владимира Семеновича.

И романтичные его поездки в Париж, волшебная почти женитьба на Марине Влади. В общем нравится в нем все. А что касается стихов – как то попались на глаза его лирические стихи, без пения — здорово проигрывают – до сих пор в недоумении от тех стихов. А может меня обманули, и вовсе стихи не его. Хорошо бы.

Смотреть на него как на актера тоже интересно. Хотя фильм “Интервенция” сам по себе не понравился – Высоцкий интересен и там, тем более, что поет. Резюмирую, поющий Высоцкий мне как представителю мужчин очень нравится.

2
*
*