7

5000

6 Отзывов

6 Авторы отзывов
aleksandracomarovaalevintelNatalkaHomaMoana Последние авторы отзывов
HomaMoana

“Мастер и Маргарита” М. Булгакова – это просто шедевр. Поистине, “рукописи не горят” – это произведение нетленно. Подача автора проста и интересна. Мистика в романе перемежается с описанием простоты быта и незатейливостью мыслей некоторых персонажей. Эта история любви, но какой любви – самопожертвования главной героини ради возлюбленного, который из-за душевной болезни не может ни принять эту любовь, ни ответить на нее. Несчастный мужчина спрятался в сумасшедшем доме, ушел в себя, а преданная женщина готова ради него пойти на сделку с самим сатаной. Бьется за любимого, себя не жалеет – да ни то, чтобы жизни своей не жалеет – душу отдать готова. Мастер, конечно, слабак, сломленный неудачей. А вот Маргарита – выше всех похвал, женщина-мечта.
Но не из-за истории любви я люблю эту книгу. Самое ценное в ней – это описания. Описания людей и описание инфернальности всего происходящего. Автор приподнимает завесу вечного противостояния – божественного и дьявольского. И как из-за страстей можно из-за благого дела запросто стать приспешником дьявола – Булгаков будто старается предупредить, что страсть и любовь не одно и то же, и показывает, как плохо могут закончить люди, обуреваемые страстями. Об этом романе можно говорить вечно – о чертовщине, что творилась благодаря фантазии писателя, рассуждать о накале страстей, часто неуместном, трактовать роман по своему… Спорить о том, что имел в виду Булгаков, когда писал роман “Мастер и Маргарита” можно бесконечно – это роман-интрига.

3

Вы пишите, что Маргарита выше всех похвал, женщина- мечта. А ведь Маргариту в этом романе М. Булгаков превращает в ведьму.

0
Natalka

Даже не знаю, сколько раз за мои годы мне пришлось прочитать роман Булгакова “Мастер и Маргарита”, раз 10 точно.
Первый раз был прочитан еще в школе и хотя роман мне понравился, но более сильное впечатление все же получила когда стала читать Булгакова несколько лет спустя.
Удивительная книга, удивительная история, при каждом новом чтении открываешь что-то новое и особенное. Даже зная всю историю и множество диалогов, все равно читаешь с увлечением.
Настоящая классика, которую надо читать и надо открывать каждому.

2

Прочитав комментарии других авторов, очень смутилась. Потому что это произведение я начинала читать несколько раз. Конечно, дочитала. Однако, спотыкаясь все время почти на одном и том же месте, недоумевала, почему все “зачитываются”, а я не могу. Оказалось, что я не единственная и много позже узнала, что автором закодирована одна из частей текста, где и есть этот самый переходный рубикон. С этим романом шутки в сторону. Его изучают в старшей школе. Однако, понятно ли будет современным школьникам, то что задумал автор. Ведь содержание выстроено на противопоставлении православного и сатанинского смыслов. Поэтому в школьном аспекте рассматриваются гоголевские традиции, используемые М. Булгаковым. Произведение читается сложно, отнюдь у него не простой слог. И если бы не экранизация романа, многое происходящее с героями романа, не так легко представить школьнику. Вот такие диаметрально противоположные точки зрения. Вот эти непростые тонкости литературной подачи замысла писателя сделали это произведение в советское время модным в среде актерской интеллигенции, а с другой – весьма спорным, если рассматривать с точки зрения православной составляющей. Но это лишь точка зрения одного из тысячей читателей этого романа.

1
Albina

Мастер, Маргарита и остальные

Классическое произведение, что тут сказать. Мастер и Маргарита очень интересная книга, которую можно читать ни один раз и каждый раз она будет читаться по новому. Каждый раз одни герои будут выглядеть с новой ранее не раскрытой стороны. Не зря по нему существует много экранизаций, сериалов, театральных постановок. Есть за что. Произведение отменное. Если кто-то его не читал. Оно обязательно к прочтению.

2
Мастер, Маргарита и остальные
aleksandra

Умный поймет.

Прочитала я это произведение очень рано. Для моего небольшого багажа в чтении, это был перебор, не в том плане, что я удивлялась чему-то, я просто ничего не поняла, ни отсылок, которые оставил автор, ни скрытый смысл, ни ветвь с Понтием Пилатом. НИ-ЧЕ-ГО.

Совет тем, кто мало разбирается в истории, в литературе, то есть переоценивающим себя людям, не рекомендую читать, ибо сложно.

Я буду ждать, пока мы станем изучать ее по литературе, может хоть что-то пойму

1