Российская государственная библиотека (Ленинка)

Официальный сайт: https://www.rsl.ru
Рейтинг (5 / 5)

5
Добавить свой отзыв:

avatar
10000
Фото и изображения
 
 
 
 
 
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
 
 
 
 
 
5 Отзывов
0 Комментариев на отзывы
0 Followers
 
Самый отредактированный отзыв
Горячая тема отзывов
5 Авторы отзывов
Ромашкаimfatarasov_anatoliygorchankaLediRi Последние авторы отзывов
  Уведомления  
Уведомление о
gorchanka
Автор
Рейтинг :
     

Ленинка была как подарок судьбы

Не сразу решилась написать комментарий о Ленинской библиотеке – именно к такому названию я привыкла с молодости, с тех самых пор, когда впервые туда попала, будучи студенткой одного из престижных московских вузов. Не сразу решилась, потому что не знаю, как Ленинка выглядит сейчас и на экскурсию туда не ходила. Мой комментарий о прошлом, когда я в один прекрасный день приехала на станцию метро «Библиотека имени В.И.Ленина», зарегистрировалась в Ленинке, получила пропуск и начала туда регулярно ходить. Поход в свой читальный зал (а для читателей разной научной направленности разные залы) Ленинской библиотеки всегда рассчитывался на целый день, потому что чтение источников, которые мне требовались, занимало много времени, а также потому, что в библиотеке вполне можно было провести весь день, даже не выходя из здания, – там был такой буфет, в который все любили ходить, настолько вкусно и интересно там было. К тому же заказ необходимых книг всегда сопровождался ожиданием, когда их тебе вынесут, а это время – ожидания – можно было провести в поисках другой требуемой тебе литературы. Чрезвычайно нравилось работать с алфавитными каталогами, подыскивая нужную литературу (русский и иностранный алфавит надо было знать наизусть!). Там обширнейшие, качественнейшие каталоги, с которыми приятно работать. Нравилось просматривать периодику в виде журналов и газет, находящихся в открытом доступе на стендах, расположенных там же в зале. Вечером, перед закрытием, когда книги сдавались, мне очень нравилось их оставлять на следующий день, продлевая таким образом заказ. Никогда, как правило, не могла закончить читать какую-то серьезную книгу быстро, в один день. Продлевала удовольствие и читала пару-тройку дней, то есть параллельно знакомилась с разными источниками. Что еще приводило в Ленинскую библиотеку, так это то, что там было абсолютно все, что нужно, все, что ты не находил у себя в библиотеке, ты мог найти там. Ленинская библиотека была как истина в последней инстанции. Что еще? Обслуживали нас тогда профессионалы своего дела, хорошо знающие фонды библиотеки, могущие дать ценный совет, где, что и как. Все это очень устраивало – почему-то больше, чем в библиотеке своего высшего учебного заведения, где тоже было очень хорошо, но не было атмосферы Ленинской библиотеки. Не было ее здания – величественного, мраморного великолепия, не было деревянной качественной прочности ее мебели и очень удобно оборудованных мест для чтения, с зелеными лампами для освещения в вечернее время, которые так приятно было включать в случае необходимости. Единственная проблема, с которой я сталкивалась, – мой контрольный листок куда-то частенько девался. Ну и важно сказать, что все тогда было, как сейчас говорят, оффлайн. Мне приятно, что в картотеке этой библиотеки есть и несколько моих работ, потому что туда обязательно приходят экземпляры некоторых научных изданий, которые выходят в нашей стране.

1
Заголовок отзыва
Ленинка была как подарок судьбы
tarasov_anatoliy
Автор
Рейтинг :
     

познакомился здесь со своей первой женой

во времена моей молодости Ленинка заменяла весь гугл!))
здесь были все – и преподаватели и студенты и работающая молодежь
само здание Ленинки и убранство залов делали из публичной библиотеки чуть ли не Храм знаний!

для меня это место – знаковое. и не только потому что я часто сюда захаживал на последнем курсе института. но еще и потому что здесь познакомился со своей первой супругой. кроме шуток наше знакомство началось с фразы “как пройти в библиотеку”)) как в известном советском же фильме

0
Заголовок отзыва
познакомился здесь со своей первой женой
imfa
Автор
Рейтинг :
     

Так-как я достаточно живо интересуюсь книгами и в том числе записана сразу в две библиотеки, то пользуясь случаем хочу обнародовать и тот факт, что есть даже правильное и официальное название у этого праздника Общероссийский день библиотек! Но чаще все же говорят День библиотекаря. Праздник сравнительно молодой. Отмечается он в России ежегодно 27 мая на протяжении 23 лет. Указом президента РФ Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года был установлен этот праздник. По инициативе директора Российской Национальной библиотеки, президента российской библиотечной ассоциации В. Н. Зайцева. Почему именно 27 мая? Эта дата приурочена ко дню основания Императорской публичной библиотеки (ныне Национальная российская библиотека), основана она была 27 мая 1795 года Императрицей Екатериной II.Это была первая государственная общедоступная библиотека России.

1
Ромашка
Автор
Рейтинг :
     

Российская государственная библиотека – самая главная библиотека страны. Величественная как по размерам, архитектуре, содержанию и собственно самой ее истории. Всегда интересно было узнать, сколько же там работает народу. Это непреходящая ценность и достояние нашей страны.

В библиотеке особая атмосфера. И экскурсионная 2-х часовая экскурсия принесет много пользы современным читателям и особенно школьникам. Конечно, сейчас многое обустроено под цифровые механизмы работы, но дух книжного достояния не исчез.

У Ленинки есть филиалы. Кто писал научные работы, наверняка сталкивался с тем, что приходилось искать источники совсем в другом месте – в Химках. Там тоже немалый архивный запас. Но для того, чтобы время тратилось с наибольшей пользой, нужно делать предварительный заказ.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Статус пользователя

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля