Olga_SeEVSEm4onok Последние авторы отзывов
EVS

Люблю этот фильм по многим причинам.
Первая- это невероятная зрелищность: ландшафты планеты Пандора просто поражают воображение и доставляют эстетическое удовольствие.
Вторая- неплохой сюжет, абсолютно незатянутый и динамичный.
Третья- это все-таки настоящая фантастика, а не сказка, перенесенная в космос типа “Звездных войн” и не экранизированные комиксы.
Четвертая- в фильме есть идея, есть мысль. Ведь это фильм не только о бедных дикарях с далекой планеты, это фильм о западном капиталистическом обществе, которое ради денег может разрушить все что угодно, нарушить любые законы.Помню фразу, сказанную главным злодеем, дословно не помню, но передам смысл: “Если вам нужно что-то забрать у каких-то людей, объявите их дикарями и заберите силой все что хотите”. Не этим ли принципам следует современное западное общество? Сколько стран и народов они уже объявили “недемократичными”, после чего бомбили, вторгались, ставили марионеточные правительства и качали из них ресурсы? Фильм “Аватар” еще и об этом.

0
Olga_Se

Как я стала фанаткой Аватара

Помню в год выхода фильма приходит мой коллега на работу и взахлеб рассказывает о фильме Аватар, который он смотрел в кругу семьи на выходные. Я тогда его рассказы восприняла скептически, но в кино всё же пошла… и всего я в тот год посмотрела этот фильм в кинотеатрах раза четыре (один раз специально выбралась в Аймакс, еще раз – дождалась расширенной версии, в которую добавили минут 10). В общем, и мне впору было взахлеб рассказывать об этом фильме.

Нарратив у фильма простой: представитель более технологической цивилизации приезжает в глушь и влюбляется в дикарку. Но у Кэмерона сюжеты скорее не примитивные, а архетипические – именно поэтому они легко узнаваемы. Что не мешает смотреть фильм, т.к. у него блестящий визуал, и затрагивает он современные проблемы: экология, взаимоотношения разных рас, привязанность к своей земле и патриотизм, война, предательство, общение без слов, принятие, любовь… Да, это сказка на новый лад, но поскольку фильм поднимает вечные темы, то и смотреться он будет еще долго после выпуска, не теряя своей актуальности.

0
Как я стала фанаткой Аватара
*