Olga_Se

«Апгрейд» стал очередным фильмом на модную нынче тему высоких технологий и искусственного интеллекта. И если в других фильмах сценаристы исследуют возможный мир будущего и модернизации машин, то здесь авторам были интересны вопросы модернизации самого человека и ее ближайшие и далекоидущие последствия.

Ведь создание и внедрение в тело искусственных органов вместо поврежденных, компьютерная надстройка утраченных функций человеческого тела – очень перспективная область на стыке медицины и компьютерных наук. А компьютерщики уже вовсю фантазируют об объединении сознания человека и машины (когда она его обретет, разумеется). Опять же, проблема чипизации некоторым покоя не дает. Вот создатели фильма и попытались увязать все противоречивые идеи и проследить, во что они могут вылиться.

Действие фильма происходит в мире будущего, но сценаристы явно не ставили целью удивить нас компьютерной графикой на грани безумства. Да, в этом мире умные дома. И умные машины. И, как выясняется, это не всегда хорошо. Главный герой Грей как бы интуитивно чувствует подвох во всех этих новшествах и сопротивляется их внедрению в свою жизнь. А его девушка Аша напротив, страстная поклонница всех технологических новинок.

Но… несчастное стечение обстоятельств (или…), и Аша убита, а Грей оказывается парализованным. И тут уж ему приходится принять от своего давнего клиента предложение, от которого так трудно отказаться: отойти от своих принципов и сделать маленький апгрейд своего организма, чтобы вернуться к полноценной жизни. А как выяснится позднее, вместе с маленьким чипом он приобретет некоторые дополнительные способности.

Фильм вполне мог бы быть просто мистическим, и смотрелся бы так же хорошо, даже без новомодного футуристического антуража. Ведь, по сути, в нем очень силен философский подтекст, и исследует он старые, как мир, вопросы: нужно ли «разговаривать с незнакомцами» и пускать к себе в душу посторонних. Каждый шаг, который якобы способен улучшить жизнь, отнимает у человека что-то ценное. В фильме согласие на любое изменение выражено явным образом: Грей каждый раз говорит «да» тому, что с ним происходит, и все больше затягивается в ловушку непоправимого.

Это не нео-луддизм, но хорошая, честная попытка разобраться: высокие технологии на первый взгляд сулят человечеству совершенство и переход на новый уровень жизни, но станут ли они в конечном итоге благом для людей. В какой момент люди перестанут контролировать свои умные игрушки и станут зависеть от них? И что будет, когда какая-нибудь из этих железяк обретет самосознание и выдумает собственную цель своего существования, непостижимую человеком? Предвестники этих тенденций видны уже сейчас: интернет-зависимость, гаджетомания… а ведь это пока еще наши детища, не обладающие собственной волей (или уже обладающие?)

Ни имена создателей фильма, ни имена актеров я до его просмотра не слышала. Читала, что и бюджет у него не голливудский, да и снят он в основном в Австралии. И получилось очень динамичное и захватывающее зрелище, которое смотрится на одном дыхании и оставляет после себя массу вопросов.

0
Высокие технологии – во зло или во благо?
*