seregik
1 год назад

Фильм режиссёра Сергея Урсуляка «Праведник» снят в жанре драмы. Он получился достаточно неплохой, это очередное произведение военно-исторической саги о событиях Второй Мировой войны, о чём и до этого было снято у нас в стране немало. Посвящён он подвигу советского партизана и политрука Николая Киселёва, который по приказу своего командования, рискуя жизнью с небольшим числом соратников и сослуживцев вывел через линию фронта в 1942 году целую большую группу евреев, в основном стариков, женщин и детей для спасения их от Холокоста и зверств немецко-фашистких захватчиков. По пути героев ждёт немало сложных испытаний, через которые им предстоит пройти.
Параллельно демонстрируется более современный сюжет, как в 2005 году в Израиле ему хотят присвоить почётное звание Праведника народов мира и какие трудности при этом возникают. Впрочем, заканчивается всё достаточно хорошо, финал получился светлый. Но некоторые сцены способны вызвать слёзы у эмоционального зрителя. Хотя фильм и художественный, в его основе лежат реальные события.
Поставлен он очень неплохо, сцены боевых действий выглядят натуралистично. Есть и сложные психологические моменты, иногда трудноразрешимые. Из фильма можно довольно много узнать о культуре еврейского народа, его обычаях и традициях, взаимодействии с русским населением и людьми других национальностей. Имеются возрастные ограничения, он предназначен только для детей старше 12 лет. В целом впечатление от просмотра создаётся хорошее. Актёрский состав тоже подобран довольно удачно.

0
Фильм очень хороший
*