lilu

Ой, смотрела его как-то с супругом и очень сожалею, что всего лишь на мониторе ноута! Фильм прекрасен и полон противоречий, такие картины необходимо смотреть на большом экране, а лучше в 3Д. Начинающаяся довольно серо картина, буквально на десятой минуте интригует и захватывает. Да, первое — это интрига, а после…

Помните я написала, что фильм полон противоречий? Красота и ужас, верность и измена — противоположные вещи, но сочетаются тут. Неверная женщина, готовая ринуться в пекло чтоб помочь мужу, красота аннигиляции, которая убивает и даже такое жуткое явление как смерть и смертельно опасные вещи она превращает в прекрасное творение.

А те психоделические явления, которые можно видеть в конце. Это красиво, хоть и ужасно. Если бы данному фильму чуть больше бюджет, он бы вполне мог сравниться с Аватаром по красоте. Ну по крайней мере для меня, как для любителя ужасов, он бы точно был интереснее. Интрига, неожиданность, красота, леденящий ужас — тут есть все. Дважды пересмотрела, при случае пересмотрю еще. Жаль, что таких фильмов снимают в последнее время очень мало.

3
От идеи я в восторге, фильм бомба!
Olga_Se

Фильмов о контактах с инопланетянами, непознанным и чуждым со времен возникновения кинематографа сняли уже столько, что трудно найти элемент или сюжетную линию, которую бы там не обыграли. Может быть поэтому всё, что остается современным создателям кинофильмов – не придумывать новые сюжеты, а создавать свой микс из уже использованных наработок. И чем круче и изощреннее составлена эта смесь, тем больше вероятности, что фильм не пройдет незамеченным. Именно так и произошло с фильмом «Аннигиляция».

В завязке ничего принципиально нового: на землю падает нечто (было уже неоднократно) и создает вокруг себя аномальную зону, которая перестает подчиняться земным законам (авторам кто-то явно пересказал «Пикник на обочине») и рискует со временем распространиться на весь мир (не знаю, где такое уже было, но это логичное развитие начальных условий). В зоне исчезают все посланные в нее экспедиции. Теперь в хитросплетениях нового мира предстоит разобраться группе женщин, каждая из которых идет в зону с собственной потаенной болью.

Сразу после первых просмотров дотошные зрители стали искать в фильме нестыковки, и одна из очевиднейших – зачем на задание послали теток, неужели не нашлось никого крепкого, армейского и суперменистого. Ответ, который дают в фильме – нашлось, но все они так в зоне и сгинули.

На самом деле, при пристальном рассмотрении в фильме можно найти много нестыковок. Вся картина предназначена для целостного восприятия в заданных сценарных условиях – ну да, такой вот необычный мир, вот так он себя ведет, человеческой логике не подчиняется. Поэтому единственное возможное объяснение – ну да, послали дам, потому что по сценарию надо было послать именно дам (как-то объяснили этот момент – ну и ладно). Причем с психологическими проблемами (что тоже логично – умиротворенные и психически уравновешенные дамы сидят дома и ни в какие сомнительные экспедиции не лезут, ну разве что «Аннигиляцию» посмотрят на ночь).

Вообще-то такое вольное обращение с материалом сыграло с некоторыми зрителями злую шутку: фильм заявлен как научная фантастика, и от него можно было бы ожидать более щепетильного отношения к законам логики и линиям сюжета (да еще и исчерпывающих объяснений всего происходящего). Отсюда и основная критика фильма.

Сразу скажу, что основных объяснений дано не будет, и слишком многие загадки так и останутся без ответа. Фильм скорее задает вопросы, чем предлагает на них ответы, и вопросов так много, что не у каждого зрителя найдется охота на них отвечать.

Вообще фильм, как сейчас модно, отходит от четкой жанровой принадлежности (да и вообще от четкости как таковой): научная фантастика? Да не совсем, учитывая упомянутую вольность повествования и отсутствующие разгадки разбросанных по фильму загадок. Фэнтези? Тоже не похоже.

Соответственно, фильм как бы зависает между жанрами. Как и между трактовками. Он ориентирован скорее на целостное образное и чувственное восприятие, чем на расчленение его на составляющие. Скорее на художественный синтез, чем на строгий научный анализ.

Поэтому фильм хорошо пойдет у тех, кто неплохо выдерживает неопределенность, недосказанность, отсутствие подсказок и объяснений. Здесь даже концовка непонятная: хэппи-энд? Или не совсем? Любителям строгой научной фантастики, четких ходов и явно выраженного отношения авторов к происходящему фильм может прийтись не по душе. Мне он понравился, а остальные – решайте сами.

0
Небанальный сюжет про контакт с неведомым
*