Вт. Май 7th, 2024
xilshisha

Фильм «Интервью с Богом» вышел в российский прокат в январе 2019 года. Именно название побудило меня к просмотру этой картины, потому что хотелось услышать философские размышления о смысле жизни, узнать особые истины, открыть для себя что-то мистическое, неизведанное, в общем, получить пищу для ума.
Главный герой журналист христианской газеты Пол, пишущий статьи о религии, возвратился потрясённый ужасами войны из командировки в Афганистан с посттравматическим расстройством. Его начальник советует Полу отдохнуть, взяв отпуск. Но жена, которая, оказывается, ему была неверна и к тому же была против его командировки в горячую точку, от него уходит. Поэтому журналист хочет забыться, он собирается, полностью погрузившись в работу, избавиться от депрессии. Молодой человек обращается с просьбой о помощи в молитвах к Богу. И каким-то непонятным образом Пол получает странное предложение от Бога дать ему интервью три раза по полчаса. Как это случилось, откуда взялся этот Бог, в ленте не сообщается. Также непонятно, как журналист понимает, где будут проходить эти встречи. Интервью с Богом одобряет редактор.
И вот происходит первая встреча с импозантным седым мужчиной в костюме и при галстуке, называющим себя Богом. Он просит не путать его с вампиром, рассказывает несмешной анекдот. Вопросы задавались Полом примитивные, почти школьные, ответы Бог давал ничего не значащие. Никакого глубинного посыла я не нашла в этих интервью, никаких мудрых мыслей не услышала. И веры не прибавилось, потому что ничего нового здесь не прозвучало, ведь Бог, по сути, не отвечал на вопросы, а задавал свои, он почти что устроил допрос Пола. Я же хотела услышать от Бога ответы на многие вопросы, а не банальный сеанс психоанализа, которому Бог подверг журналиста. Разговор получился бессвязным, тривиальным, хотя пытался выглядеть многозначительным. В нём поднималось несколько интересных вопросов, но ответы были скомканными, скользкими.
Сценарий кинокартины с довольно оригинальной идеей получился монотонным, даже нудным, слабо продуманным, рыхлым. Получилась типичная христианская кинолента, в которой звучат всем известные, прописанные в Библии истины о свободе воли человека и о божественной воле, о существовании рая, дьявола, и даже затрагивается вопрос о существовании высоконравственных атеистов.
Только я так и не поняла, эти беседы действительно происходят, или это фантазия главного героя? Кем создатели кинофильма представили Бога? Они видят в этом добродушном дяденьке настоящего Бога, или же это жаждущий славы полусумасшедший проходимец? А, возможно, разговор с Богом – это всего лишь монолог самого Пола, пытающегося обсудить сам с собой конкретные проблемы, возникшие у него в сложный момент жизни? Ведь Бог говорил то, что было хорошо известно и самому журналисту, который истинно верил в христианского Бога. Но ничего подобного не открылось даже в финале, поэтому кинофильм оставляет много недоумённых вопросов, оставленных без ответа.

3
Пустопорожняя болтовня.
SCARLETT

Интересный фильм, появления которого я очень ждала. В кинотеатр муж пойти не захотел, а я сама не стала. Смотрела дома.
Фильм нельзя смотреть для «фона». Здесь скорее наоборот: больше приходится слушать, чем смотреть. Просто так сидеть не хотела, поэтому параллельно устроила небольшую предпраздничную уборку в квартире.
Скажу честно, что от фильма я ожидала намного большего. Это тот случай, когда трейлер содержит одни из самых ярких и значимых моментов кино. А потому, после просмотра, остаются смешанные чувства, будто чего-то не хватило.
В фильме нет больших потрясений, смены событий. Все относительно спокойно. Упор больше идет на проблемы в жизни главного героя, на размышления о религиозных аспектах. Сюжет построен так, что имеется 3 встречи, на которых парень берет интервью у Бога. И между ними что-то происходит в жизни главного героя. Появляются новые вопросы, просьбы к Богу.
С одной стороны, рада, что нет упора под какую-то одну религию. С другой, влияние Бога на жизнь человека можно было бы показать более явно. Поменьше каких-то размышлений о спасении и прочем, так как никакой существенной информации они мне не принесли. Вряд ли дадут новые истины человеку, который хоть немного чувствует себя верующим. Итого, фильм кажется растянутым. А концовка хорошая, логичная, но в то же время простая.
К актерской игре претензий нет. Музыка соответствует картине.
Для меня это разовый фильм. Не затягивает, повторно пересматривать не хочу. Если захочется что-то посмотреть на религиозную тему, лучше поищу другие более глубокие фильмы.

1