Как-то, будучи в Крыму на летнем отдыхе, решила я съездить в один интересный городок под названием Балаклава. О нем мне рассказала одна моя приятельница, которая когда-то там отдыхала, как говорится, «дикарем». Ездила она туда всей своей семьей и снимала на пару недель целый домик на скалах у самого выхода из Балаклавской бухты. Она рассказывала, что пешком ходила на местные пляжи, но не в самой Балаклаве, а на те, что выходят в море по направлению к Севастополю и в противоположном направлении, а по вечерам покупала в порту у местных рыбаков свежевыловленную рыбу, которую потом сама и готовила у себя в своем домике рядом на установленном там мангале. Восторгам не было предела, рассказам о местных красотах и необычности города тоже. Фотографии Балаклавы мне нравились. История этого полумистического, полусекретного города тоже была интересна своей самобытностью и неповторимостью, потому что была связана и с древними таврами и легендами о них, и древними греками, и англичанами, совсем даже не древними, а теми самыми, которые принимали участие в Крымской войне в конце 19 века и выступали в составе коалиционного объединения ряда государств совсем не на стороне России, а совсем даже наоборот. В общем в один прекрасный день я там побывала. Ехала через Севастополь, точнее на автобусе на Севастополь, а потом на пригородном автобусе уже до самой Балаклавы. Я хотела только составить представление об этом городе, чтобы в случае, если он мне понравится, потом когда-нибудь, в следующем году, например, приехать туда в какой-нибудь отель пожить немного. Итак, центральное место, где проходит оживленная туристическая жизнь, это набережная Назукина. Уже с набережной видно, что Балаклава очень необычна и не похожа на другие крымские города. Во всяком случае, на те, в которых я до этого побывала. Она действительно сверху должна быть похожа на мешок по форме – мне нравится версия, согласно которой Балаклава переводится как «рыбный мешок». По бокам, с обеих сторон, высокие скалы, а на них расположены многочисленные частные дома и отели с красивыми названиями. На одной из сторон возвышаются сильно разрушенные каменные стены генуэзской крепости Чембало. Это основная местная достопримечательность. К ней ведет тропа. Я, конечно, поднималась туда и получила большое удовольствие, рассматривая сверху Балаклавскую бухту и сам город. Он небольшой, но кажется красивым благодаря множеству современных отелей, кафе и ресторанов. Потом я вернулась на набережную, разговорилась с капитаном одного из судов, которых там очень много. Они готовы за определенную плату отвезти туристов к мысу Айя или к мысу Фиолент полюбоваться морскими просторами. Но мне это в тот момент было не надо. Я зашла в одно кафе, вкусно поела и затем отправилась обратно на свою базу.
Как-то, будучи в Крыму на летнем отдыхе, решила я съездить в один интересный городок под названием Балаклава. О нем мне рассказала одна моя приятельница, которая когда-то там отдыхала, как говорится, «дикарем». Ездила она туда всей своей семьей и снимала на пару недель целый домик на скалах у самого выхода из Балаклавской бухты. Она рассказывала, что пешком ходила на местные пляжи, но не в самой Балаклаве, а на те, что выходят в море по направлению к Севастополю и в противоположном направлении, а по вечерам покупала в порту у местных рыбаков свежевыловленную рыбу, которую потом сама и готовила у себя в своем домике рядом на установленном там мангале. Восторгам не было предела, рассказам о местных красотах и необычности города тоже. Фотографии Балаклавы мне нравились. История этого полумистического, полусекретного города тоже была интересна своей самобытностью и неповторимостью, потому что была связана и с древними таврами и легендами о них, и древними греками, и англичанами, совсем даже не древними, а теми самыми, которые принимали участие в Крымской войне в конце 19 века и выступали в составе коалиционного объединения ряда государств совсем не на стороне России, а совсем даже наоборот. В общем в один прекрасный день я там побывала. Ехала через Севастополь, точнее на автобусе на Севастополь, а потом на пригородном автобусе уже до самой Балаклавы. Я хотела только составить представление об этом городе, чтобы в случае, если он мне понравится, потом когда-нибудь, в следующем году, например, приехать туда в какой-нибудь отель пожить немного. Итак, центральное место, где проходит оживленная туристическая жизнь, это набережная Назукина. Уже с набережной видно, что Балаклава очень необычна и не похожа на другие крымские города. Во всяком случае, на те, в которых я до этого побывала. Она действительно сверху должна быть похожа на мешок по форме – мне нравится версия, согласно которой Балаклава переводится как «рыбный мешок». По бокам, с обеих сторон, высокие скалы, а на них расположены многочисленные частные дома и отели с красивыми названиями. На одной из сторон возвышаются сильно разрушенные каменные стены генуэзской крепости Чембало. Это основная местная достопримечательность. К ней ведет тропа. Я, конечно, поднималась туда и получила большое удовольствие, рассматривая сверху Балаклавскую бухту и сам город. Он небольшой, но кажется красивым благодаря множеству современных отелей, кафе и ресторанов. Потом я вернулась на набережную, разговорилась с капитаном одного из судов, которых там очень много. Они готовы за определенную плату отвезти туристов к мысу Айя или к мысу Фиолент полюбоваться морскими просторами. Но мне это в тот момент было не надо. Я зашла в одно кафе, вкусно поела и затем отправилась обратно на свою базу.