Olga_Se

Жанр вселенских катастроф имеет своих почитателей как среди создателей фильмов, так и среди их зрителей. Это очень широкое поле для кинематографа: закрученный сюжет, картинки глобального катаклизма и людские драмы не могут оставить массового зрителя равнодушными. В крайнем случае, зрителю будет предложена хорошенькая встряска, и фильм точно развлечет его хотя бы на один вечер.

Вот фильм «Послезавтра» как раз из этой серии. Он исследует обсуждаемую, хотя и спорную проблему изменения климата нашей планеты, которая не утратила актуальности и сейчас, через 16 лет после выхода фильма.

Поскольку я сама не климатолог, я не буду вдаваться в подробности и оценивать, насколько научно обоснована гипотеза об изменении климата, лежащая в основе фильма. В фильме она разжевана очень просто и подробно, чтобы не возникало вопросов, как так получается, что глобальное потепление, а земля оледенела. Я читала, что есть и такая теория. В фильме она максимально упрощена, чтобы быть понятной даже ребенку.

Поскольку это максимальное упрощение, а не доклад на научной конференции, фильм до сих пор будит недовольные реплики тех, кто связан с наукой: дескать, показали антинаучную чушь. Так она и не может быть научной: за основу взяли лишь некоторые допущения (которые действительно обсуждались в научных кругах) и построили вокруг них классический голливудский фильм-катастрофу по всем законам жанра. От этого фильма не стоит ждать чего-то заумного и логически запутанного. Это фильм для развлечения, который хорошо справляется со своей задачей – и ничего больше.

А поскольку фильм четко выдержан в традициях своего жанра, он весь напичкан голливудскими штампами. Ученый-одиночка, который высказывает дерзкую гипотезу, но встречает непонимание научного мира. Подросток с некоторыми семейными проблемами (ничего особенно страшного – обычные бытовые ситуации). Любовь на фоне катастрофы. Родительская любовь, толкающая на безрассудство. Крышесносные кадры уничтожения привычного мира (ну да, не обошлось без разрушения Нью-Йорка, без этого и вселенская катастрофа как бы не совсем катастрофа). Гибель и счастливые спасения, трагедии и радость нежданных встреч.

Всё это уже было в сотне фильмов-катастроф и встретится еще не раз, потому что это беспроигрышный рецепт. И действительно, фильм держит в напряжении (если абстрагироваться и не сильно занудничать), героям сопереживаешь и желаешь спастись. Это хороший фильм, если хочется чего-нибудь незаморочного, но с массой экшена, сменяющихся кадров и катарсисом в конце. Именно поэтому я с удовольствием посмотрела фильм в кинотеатре, а затем включала его на компьютере. И еще включу – ведь он ни к чему не обязывает.

0
Фильм-катастрофа на злободневную тему
*