Мне сложно давалась математика, компьютер с интернетом появился когда я школу закончила, а вот сайт “Математические этюды” ведет свою образовательную деятельность с 2002 года, и кому-то все эти годы успешно, я думаю, помогал, представляя математику с ее приложениями в виде этюдов в 3Д, да и объясняя все толково, не заумно, но при этом точно.
Сайт принадлежит, как я поняла, математическому институту имени В. А. Стеклова Российской академии наук.
И знаете, хоть сайт и давний, и не частный, а выглядит неплохо. Хотя есть минусы — прокрутить страницу сложно, не удобная «полоса прокрутки», если использовать мышь.
Можно выбрать несколько языков сайта — русский, английский, французский, итальянский.
На сайте “Математические этюды” можно найти как лекции, так и мат.приложения для айподов и айфонов, миниатюры, этюды, модели — это все есть в удобной ленте на главной странице.
Дальше идет «Популярное» — вы можете посмотреть то, чем чаще интересуются.
Вот как рассказывают, например, про объем шара — через процесс записи информации на диске. С показом того, что происходит, на «кружочке» апельсина. А потом и на диске. Подробные объяснения, чтобы понял каждый, как и формулы, присутствуют. Можно и объем шкурки апельсина вычислить, вам предоставляют ссылку на этот материал ниже данного.
Еще ниже будут новости, про сайт, про ученых, а еще конкурсы.
А так же в самом низу сайта расскажут-покажут про механизмы П. Л. Чебышева. Например, а что такое сортировалка или стопоходящая машина.
Что сказать, над сайтом работают, и над материалом, над его подачей.
Над сайтом «Математические этюды» работают пятеро мужчин, связанных профессионально с математическим институтом имени В. А. Стеклова, но есть еще множество людей, которым они выражают благодарность в развитии сайта, потому что это не просто проект, здесь кроме математики нужна и геометрия, и компьютерные технологии. Никого не забыли
Я про гипоциклоиду мало что знаю, но могу узнать — исчерпывающая(это важно)информация по ней будет дана в виде миниатюры, или анимированных слайдов, каждый из которых подписан. Есть стрелочка, чтобы двигаться дальше, и кнопка паузы. Удобно, что это не просто поток видео, что это не длительная анимация без паузы с голосовым сопровождением!
Представлены и разные формулы и головоломки, над которыми еще думают ученые математики. А вдруг вы разгадаете?
Математические этюды будут интересны учителю, преподавателю, и вообще всякому, кому близка математика и ее области. И конечно же, учащимся.
3
Заголовок отзыва
Для овладевших математикой и еще только овладевающих ею.
Свой предмет учителя математики конечно-же знают. Иначе ни когда и ни кто им не выдал бы диплом, и не допустил к преподаванию. Школьная программа и проверочный тест, который по статистике прошли более двадцати двух тысяч учителей математики со всей России, это не одно и то же. Думаю, что тест был покруче, чем вопросы в ЕГЭ. Так-что по моему мнению сам интернет-сайт для учителей математики, что имеет наименование “Математические этюды”, вполне сгодится для учителей.
Оказывается, что обычные школы сейчас не учат, а оказывают образовательные услуги и слова о душе как-то не вяжутся с определением “услуга”. Все усредненное, все в числах и процентах: посещаемость, успеваемость, показатели, уровни и так далее. Учителям математикам совсем не до души своей и ученика при той загруженности бумагами, которые сравнимы по количеству с конструкторскими бюро.
По сути сейчас работают люди учителями-математиками от безысходности. остаются самые стойкие и те, кому некуда податься, к примеру в силу предпенсионного возраста или семейного положения. Уйдут из школы учителя пенсионного возраста, а молодежь с дипломами учителей в магазинах продавцами работает. Что их не хватает – об этом уже наверное всем известно. В сельской местности просто катастрофа с кадрами в школах, чем только не заманивают. Подъемными, молодежными программами по жилью, 25 процентными надбавками за сельскую местность – все одно, бегут. Может быть хоть этот интернет-проект для учителей математики “Математические этюды”, приостановит их бегство из школ нашей страны.
Я совершенно согласна с тем, что школа больше всего страдает от бюрократии. Сколько приходится учителю отвлекаться на бумажные отчёты. Они ежемесячные, еженедельные, ежедневные. Скоро будут ежеурочные. У учителя пропал весь интерес к работе. Учитель математики в сентябре идёт на работу с опасением, что сейчас что-то ещё нужно придумать, чтобы показать для высшей категории какую-нибудь инновацию. Теперь они должны придумывать методики, а не учить детей. Это в корне неправильно!
Учитель-математик должен учить, а не придумывать. Зачем огромное количество научных институтов? Чтобы описать, что делают учителя? Может им пора заняться подготовкой точных, обоснованных методик, чтобы освободить время учителя для работы с нашими детьми. А не увеличивать объем бумаг, которые нужно придумывать. К примеру можно обязать посещение ими сайта для учителей математики “Математические этюды”.
Все смещено, нерационально, бестолково. А ещё Роспотребнадзор. Может им понять нужно, что учебники правильные нужно создать. С учебников нужно начать, чтобы написаны были понятным для учеников языком. Взрослый с учёной степенью затрудняется понять условие задачи. Учебники перегружены непонятными для возрастных особенностей терминами и понятиями.
Жалко детей, жалко учителей, ждущих результаты ЕГЭ. Вспомните советскую школу, давшую стране тысячи конструкторов, знаменитых новаторов во всех сферах. И это только потому, что в раннем возрасте их мозг не был перегружен ненужной информацией из интернета. Школьники пере-информированы, но не научены. Роспотребнадзор проверяет учителей. А ведь скоро проверять будет некого.
Неудивительно, что половина-таки математиков, учителей просто не знает своего предмета. Как они попали в учителя? Да весьма просто. Например, сидит Стефания Петровна, или Фёдор Прокофьевич в институте. Как всегда бывает, мух ловит по сторонам. Но приходит время сдавать зачёты. Так что они делают? Идут к какому-то отличнику, и за определённую плату тот его сварганивает. Даже не к отличнику, а к преподавателю. Тот за бутылку или за пару сотен и сам будет рад все написать.
И потом, такой “дипломированный” или “дипломированная” поступают в школу. Там тоже кому сотенку, а кому и кусочек, и вот он или она на месте преподавателя и за “так” получает зарплату, а вот что же касается, чему они учат наших детей? Тут далеко ходить не надо. Спросите у ребёнка по математике чего-нибудь, и тогда будет вам ответ, что называется не отходя от кассы.
То что сами не все знают – это еще терпимо, а вот основная беда как раз в том, что передать ничего толком не умеют. Вот была, помниться, в моем классе учитель математики – как говорили просто мастер своего дела, только вот объяснить ничего не могла, что рассказала на уроке и все. Кто то понял, а те, кто нет – вынуждены были потом сами как-то выкручиваться. Поэтому самое главное для учителя – умение донести информацию, причем так, чтобы все стало максимально понятно и при этом еще и интересно материал подать. А что толку от того, что человек – гений, но никого ничему научить не может.
Тут родители сами виноваты тоже. Ведь зарплату платят не депутаты, а из кармана тех же родителей идёт эта вещь. Во всех правовых цивилизованных странах, они, налогоплательщики, имеют полное право требовать отчёта, куда идут их налоги.
Сейчас вся школьная программа направлена на то, чтобы дети любые школьные науки осваивали самостоятельно. Учитель-математик отвел урок и все. А там как хотите. Ведь раньше учителя вкладывали душу в свой математический предмет, растолковывали перед каждым учеником, чтобы он понял тему, даже оставляли после уроков, чтобы доступно объяснить.
И в свое время помню, если ученика оставили на дополнительное занятие после урока – это было наказанием. А сейчас более состоятельные родители нанимают репетиторов для своих детей. А остальные? А остальные, что поняли, то и знают. Любой учитель или преподаватель вуза если не совершенствует свои знания, забывает многое из своего предмета.
Поэтому и не удивительно, что в результате проверки знания учителей математики и информатики составили только менее пятидесяти процентов. Считаю, что представленный выше интернет-сайт для учителей математики, под названием “Математические этюды”, идеально подходит для новой формации учителей.
Среди моего окружения много и учителей. И это высокоразвитые и высокоинтеллектуальные люди. Они учат не за страх, а за совесть, я был на нескольких уроках в качестве независимого наблюдателя. Меня никто не боялся, ни учителя, ни дети и не показушничали. Урок как урок, почти такой же, как и четверть века назад, когда я сам учился.
Правда есть кардинальные отличия но не в методах преподавания, а в оборудовании. Всякие интерактивные доски. Урок с помощью мобилок и прочая шняга, но суть-то в другом. Суть в квалификации учителя, знании своего предмета, техники преподавания.
Кстати все отвечающие ни словом не обмолвились о вопросе реальной полезности интернет-площадки etudes.ru где и базируется сам проект “Математические этюды”. Им бы только обхаять отечественную школу и дармоедов учителей. А об чём разговор ваще? Так вы же ни чего не знаете! Я тоже не знаю, но мне подруга час вдалбливала, что проверка будет на уровне директоров и завучей, а учителей будут гонять по ЕФОМу.
Однако Этот ЕФОМ совсем не то же самое, что ЕГЭ для учеников. Если ЕГЭ обналичивает каждого учащегося. То ЕФОМ обезличивает учителей. Они должны в общем и целом дать показатель о школе, а не каждый за себя. Однако я не совсем понял, что там за отчет нужно будет еще сделать про свой урок. Так видят уровень знаний учителя и его отношению к своей работе.
Года два назад читал о проверке знаний преподавателей математиков в вузах. Там знания оказались на уровне 20 – летней давности. И каких знаний мы добиваемся от своих детей? Как сейчас математики наших детей обучают, так они и знают.
Мне сложно давалась математика, компьютер с интернетом появился когда я школу закончила, а вот сайт “Математические этюды” ведет свою образовательную деятельность с 2002 года, и кому-то все эти годы успешно, я думаю, помогал, представляя математику с ее приложениями в виде этюдов в 3Д, да и объясняя все толково, не заумно, но при этом точно.
Сайт принадлежит, как я поняла, математическому институту имени В. А. Стеклова Российской академии наук.
И знаете, хоть сайт и давний, и не частный, а выглядит неплохо. Хотя есть минусы — прокрутить страницу сложно, не удобная «полоса прокрутки», если использовать мышь.
Можно выбрать несколько языков сайта — русский, английский, французский, итальянский.
На сайте “Математические этюды” можно найти как лекции, так и мат.приложения для айподов и айфонов, миниатюры, этюды, модели — это все есть в удобной ленте на главной странице.
Дальше идет «Популярное» — вы можете посмотреть то, чем чаще интересуются.
Вот как рассказывают, например, про объем шара — через процесс записи информации на диске. С показом того, что происходит, на «кружочке» апельсина. А потом и на диске. Подробные объяснения, чтобы понял каждый, как и формулы, присутствуют. Можно и объем шкурки апельсина вычислить, вам предоставляют ссылку на этот материал ниже данного.
Еще ниже будут новости, про сайт, про ученых, а еще конкурсы.
А так же в самом низу сайта расскажут-покажут про механизмы П. Л. Чебышева. Например, а что такое сортировалка или стопоходящая машина.
Что сказать, над сайтом работают, и над материалом, над его подачей.
Над сайтом «Математические этюды» работают пятеро мужчин, связанных профессионально с математическим институтом имени В. А. Стеклова, но есть еще множество людей, которым они выражают благодарность в развитии сайта, потому что это не просто проект, здесь кроме математики нужна и геометрия, и компьютерные технологии. Никого не забыли
Я про гипоциклоиду мало что знаю, но могу узнать — исчерпывающая(это важно)информация по ней будет дана в виде миниатюры, или анимированных слайдов, каждый из которых подписан. Есть стрелочка, чтобы двигаться дальше, и кнопка паузы. Удобно, что это не просто поток видео, что это не длительная анимация без паузы с голосовым сопровождением!
Представлены и разные формулы и головоломки, над которыми еще думают ученые математики. А вдруг вы разгадаете?
Математические этюды будут интересны учителю, преподавателю, и вообще всякому, кому близка математика и ее области. И конечно же, учащимся.
Свой предмет учителя математики конечно-же знают. Иначе ни когда и ни кто им не выдал бы диплом, и не допустил к преподаванию. Школьная программа и проверочный тест, который по статистике прошли более двадцати двух тысяч учителей математики со всей России, это не одно и то же. Думаю, что тест был покруче, чем вопросы в ЕГЭ. Так-что по моему мнению сам интернет-сайт для учителей математики, что имеет наименование “Математические этюды”, вполне сгодится для учителей.
Оказывается, что обычные школы сейчас не учат, а оказывают образовательные услуги и слова о душе как-то не вяжутся с определением “услуга”. Все усредненное, все в числах и процентах: посещаемость, успеваемость, показатели, уровни и так далее. Учителям математикам совсем не до души своей и ученика при той загруженности бумагами, которые сравнимы по количеству с конструкторскими бюро.
По сути сейчас работают люди учителями-математиками от безысходности. остаются самые стойкие и те, кому некуда податься, к примеру в силу предпенсионного возраста или семейного положения. Уйдут из школы учителя пенсионного возраста, а молодежь с дипломами учителей в магазинах продавцами работает. Что их не хватает – об этом уже наверное всем известно. В сельской местности просто катастрофа с кадрами в школах, чем только не заманивают. Подъемными, молодежными программами по жилью, 25 процентными надбавками за сельскую местность – все одно, бегут. Может быть хоть этот интернет-проект для учителей математики “Математические этюды”, приостановит их бегство из школ нашей страны.
Я совершенно согласна с тем, что школа больше всего страдает от бюрократии. Сколько приходится учителю отвлекаться на бумажные отчёты. Они ежемесячные, еженедельные, ежедневные. Скоро будут ежеурочные. У учителя пропал весь интерес к работе. Учитель математики в сентябре идёт на работу с опасением, что сейчас что-то ещё нужно придумать, чтобы показать для высшей категории какую-нибудь инновацию. Теперь они должны придумывать методики, а не учить детей. Это в корне неправильно!
Учитель-математик должен учить, а не придумывать. Зачем огромное количество научных институтов? Чтобы описать, что делают учителя? Может им пора заняться подготовкой точных, обоснованных методик, чтобы освободить время учителя для работы с нашими детьми. А не увеличивать объем бумаг, которые нужно придумывать. К примеру можно обязать посещение ими сайта для учителей математики “Математические этюды”.
Все смещено, нерационально, бестолково. А ещё Роспотребнадзор. Может им понять нужно, что учебники правильные нужно создать. С учебников нужно начать, чтобы написаны были понятным для учеников языком. Взрослый с учёной степенью затрудняется понять условие задачи. Учебники перегружены непонятными для возрастных особенностей терминами и понятиями.
Жалко детей, жалко учителей, ждущих результаты ЕГЭ. Вспомните советскую школу, давшую стране тысячи конструкторов, знаменитых новаторов во всех сферах. И это только потому, что в раннем возрасте их мозг не был перегружен ненужной информацией из интернета. Школьники пере-информированы, но не научены. Роспотребнадзор проверяет учителей. А ведь скоро проверять будет некого.
Неудивительно, что половина-таки математиков, учителей просто не знает своего предмета. Как они попали в учителя? Да весьма просто. Например, сидит Стефания Петровна, или Фёдор Прокофьевич в институте. Как всегда бывает, мух ловит по сторонам. Но приходит время сдавать зачёты. Так что они делают? Идут к какому-то отличнику, и за определённую плату тот его сварганивает. Даже не к отличнику, а к преподавателю. Тот за бутылку или за пару сотен и сам будет рад все написать.
И потом, такой “дипломированный” или “дипломированная” поступают в школу. Там тоже кому сотенку, а кому и кусочек, и вот он или она на месте преподавателя и за “так” получает зарплату, а вот что же касается, чему они учат наших детей? Тут далеко ходить не надо. Спросите у ребёнка по математике чего-нибудь, и тогда будет вам ответ, что называется не отходя от кассы.
То что сами не все знают – это еще терпимо, а вот основная беда как раз в том, что передать ничего толком не умеют. Вот была, помниться, в моем классе учитель математики – как говорили просто мастер своего дела, только вот объяснить ничего не могла, что рассказала на уроке и все. Кто то понял, а те, кто нет – вынуждены были потом сами как-то выкручиваться. Поэтому самое главное для учителя – умение донести информацию, причем так, чтобы все стало максимально понятно и при этом еще и интересно материал подать. А что толку от того, что человек – гений, но никого ничему научить не может.
Тут родители сами виноваты тоже. Ведь зарплату платят не депутаты, а из кармана тех же родителей идёт эта вещь. Во всех правовых цивилизованных странах, они, налогоплательщики, имеют полное право требовать отчёта, куда идут их налоги.
Сейчас вся школьная программа направлена на то, чтобы дети любые школьные науки осваивали самостоятельно. Учитель-математик отвел урок и все. А там как хотите. Ведь раньше учителя вкладывали душу в свой математический предмет, растолковывали перед каждым учеником, чтобы он понял тему, даже оставляли после уроков, чтобы доступно объяснить.
И в свое время помню, если ученика оставили на дополнительное занятие после урока – это было наказанием. А сейчас более состоятельные родители нанимают репетиторов для своих детей. А остальные? А остальные, что поняли, то и знают. Любой учитель или преподаватель вуза если не совершенствует свои знания, забывает многое из своего предмета.
Поэтому и не удивительно, что в результате проверки знания учителей математики и информатики составили только менее пятидесяти процентов. Считаю, что представленный выше интернет-сайт для учителей математики, под названием “Математические этюды”, идеально подходит для новой формации учителей.
Среди моего окружения много и учителей. И это высокоразвитые и высокоинтеллектуальные люди. Они учат не за страх, а за совесть, я был на нескольких уроках в качестве независимого наблюдателя. Меня никто не боялся, ни учителя, ни дети и не показушничали. Урок как урок, почти такой же, как и четверть века назад, когда я сам учился.
Правда есть кардинальные отличия но не в методах преподавания, а в оборудовании. Всякие интерактивные доски. Урок с помощью мобилок и прочая шняга, но суть-то в другом. Суть в квалификации учителя, знании своего предмета, техники преподавания.
Кстати все отвечающие ни словом не обмолвились о вопросе реальной полезности интернет-площадки etudes.ru где и базируется сам проект “Математические этюды”. Им бы только обхаять отечественную школу и дармоедов учителей. А об чём разговор ваще? Так вы же ни чего не знаете! Я тоже не знаю, но мне подруга час вдалбливала, что проверка будет на уровне директоров и завучей, а учителей будут гонять по ЕФОМу.
Однако Этот ЕФОМ совсем не то же самое, что ЕГЭ для учеников. Если ЕГЭ обналичивает каждого учащегося. То ЕФОМ обезличивает учителей. Они должны в общем и целом дать показатель о школе, а не каждый за себя. Однако я не совсем понял, что там за отчет нужно будет еще сделать про свой урок. Так видят уровень знаний учителя и его отношению к своей работе.
Года два назад читал о проверке знаний преподавателей математиков в вузах. Там знания оказались на уровне 20 – летней давности. И каких знаний мы добиваемся от своих детей? Как сейчас математики наших детей обучают, так они и знают.