В Турции я больше всего люблю побережье к западу от Антальи, где находятся известные нашему туристу здравницы: от Кемера до Текирова. Еще дальше, за Текирова, начинаются красивые места, в которые пакетников практически не селят. Одним из них является Адрасан. Объясняется все сложностью трансфера: с главной трассы D400 надо ехать по длинным серпантинам, что не каждый турист выдержит. Это места, пока еще не освоенные массовым туризмом, хотя индивидуалы там селятся с любовью – ведь там очень красиво.
В последние годы в Адрасан стали возить на организованные однодневные экскурсии, но конечная цель таких туров – не сам городок, а близлежащий остров Сулуада, который наши туроператоры называют Турецкими Мальдивами. Мне же хотелось разведать этот городок самостоятельно, заодно и на Сулуаду съездить.
Самостоятельно в Адрасан тяжело попасть: трасса D400 проходит довольно высоко над уровнем моря, а в сам поселок спускается серпантинистая дорога (очень приличная). Прямых автобусов от Антальи до Адрасана я не нашла. Есть пара автобусных компаний, которые возят по трассе D400 и останавливают у поворота на поселок, а дальше нужно или спускаться пешком (около 10 км вниз с горы), или брать такси (кнопка вызова находится рядом с остановкой). От анталийского района Коньяалты поездка на автобусе до поворота на Адрасан занимает около полутора-двух часов.
В самом Адрасане практически отсутствует туристическая инфраструктура, которую мы знаем по Кемеру или другим турецким курортам для пакетников. Основная часть зданий поселка находится в паре километров от моря. Тем не менее, в Адрасане много частных пансионов. Зачастую они представляют собой скромные коттеджи или деревянно-фанерные домики, расположенные среди щедрых садов (ветви гнутся от апельсинов и гранатов) – для привередливого туриста не подойдет, а для любителей отдыха на природе там раздолье.
До побережья вдоль речушки идет улица с кафе/ресторанами и такими же пансионами. На полосе вдоль пляжа также имеются пансионы, кафе и кемпинги (причем на улицах вдоль речушки и на набережной заведения работают допоздна).
Пляжи песчано-галечные. Есть зонтики, лежаки, переодевалки и души. В трех местах берега группируются лодки, которые возят на остров Сулуада или другие острова. Экскурсии рассчитаны на целый день. Билет можно купить на месте. Если не ехать на экскурсии, почти весь день пляж в вашем распоряжении, т.к. лодки в основном разъезжаются. А вот вечером может быть некомфортно, если вы не любите плавать там, где швартуются суда. Но вода хорошая и достаточно чистая, несмотря на стоянки судов.
Так что это место для тишайшего отдыха и релакса вдали от основных туристических развлечений. Или для походов по соседним горам. Или для поездок по бухтам и островам. Любителям туристических забав может быть тут скучно, остальные по достоинству оценят этот уголок.
В Турции я больше всего люблю побережье к западу от Антальи, где находятся известные нашему туристу здравницы: от Кемера до Текирова. Еще дальше, за Текирова, начинаются красивые места, в которые пакетников практически не селят. Одним из них является Адрасан. Объясняется все сложностью трансфера: с главной трассы D400 надо ехать по длинным серпантинам, что не каждый турист выдержит. Это места, пока еще не освоенные массовым туризмом, хотя индивидуалы там селятся с любовью – ведь там очень красиво.
В последние годы в Адрасан стали возить на организованные однодневные экскурсии, но конечная цель таких туров – не сам городок, а близлежащий остров Сулуада, который наши туроператоры называют Турецкими Мальдивами. Мне же хотелось разведать этот городок самостоятельно, заодно и на Сулуаду съездить.
Самостоятельно в Адрасан тяжело попасть: трасса D400 проходит довольно высоко над уровнем моря, а в сам поселок спускается серпантинистая дорога (очень приличная). Прямых автобусов от Антальи до Адрасана я не нашла. Есть пара автобусных компаний, которые возят по трассе D400 и останавливают у поворота на поселок, а дальше нужно или спускаться пешком (около 10 км вниз с горы), или брать такси (кнопка вызова находится рядом с остановкой). От анталийского района Коньяалты поездка на автобусе до поворота на Адрасан занимает около полутора-двух часов.
В самом Адрасане практически отсутствует туристическая инфраструктура, которую мы знаем по Кемеру или другим турецким курортам для пакетников. Основная часть зданий поселка находится в паре километров от моря. Тем не менее, в Адрасане много частных пансионов. Зачастую они представляют собой скромные коттеджи или деревянно-фанерные домики, расположенные среди щедрых садов (ветви гнутся от апельсинов и гранатов) – для привередливого туриста не подойдет, а для любителей отдыха на природе там раздолье.
До побережья вдоль речушки идет улица с кафе/ресторанами и такими же пансионами. На полосе вдоль пляжа также имеются пансионы, кафе и кемпинги (причем на улицах вдоль речушки и на набережной заведения работают допоздна).
Пляжи песчано-галечные. Есть зонтики, лежаки, переодевалки и души. В трех местах берега группируются лодки, которые возят на остров Сулуада или другие острова. Экскурсии рассчитаны на целый день. Билет можно купить на месте. Если не ехать на экскурсии, почти весь день пляж в вашем распоряжении, т.к. лодки в основном разъезжаются. А вот вечером может быть некомфортно, если вы не любите плавать там, где швартуются суда. Но вода хорошая и достаточно чистая, несмотря на стоянки судов.
Так что это место для тишайшего отдыха и релакса вдали от основных туристических развлечений. Или для походов по соседним горам. Или для поездок по бухтам и островам. Любителям туристических забав может быть тут скучно, остальные по достоинству оценят этот уголок.